AA
  • VIENNA.AT
  • Kulinarik

  • "Wake up and rock!": Hard Rock Cafe Vienna bringt neuen Brunch

    12.12.2025 Das Hard Rock Cafe Vienna startet mit einem neuen Brunch-Angebot ins Wochenende. Ab sofort können Gäste samstags und sonntags amerikanischen Frühstücksgenuss mit rockigem Flair verbinden – inklusive Signature-Gerichten, veganen Optionen und originellen Drinks.

    Immer mehr Österreicher grillen auch im Winter

    9.12.2025 Laut einer Umfrage des Grillherstellers Weber grillen 89,7 % der Österreicher auch im Winter und verbinden dabei die Freude am Grillen mit geselligem Beisammensein. Beliebte Gerichte sind vor allem Steak und Burger.

    Roboexotica 2025: Wenn Roboter Drinks mixen und Palatschinken backen

    7.12.2025 Die Kunsttankstelle Ottakring wird vom 11. bis 14. Dezember zum Schauplatz des ältesten Festivals für Medien- und Digitalkunst in Wien, der Roboexotica, wo interaktive KI-Installationen und Cocktailroboter Technologie, Kunst und Kulinarik miteinander verbinden.

    Diese Wiener Pizza verrät dein Schicksal für 2026

    7.12.2025 Wien bekommt eine kulinarische Premiere mit augenzwinkernder Magie: Ab 15. Dezember serviert die Pizzeria Al Castello im Schloss Hetzendorf die neue "Pizza Profeta". Zu jeder original neapolitanischen Pizza gibt es einen kleinen Orakelspruch fürs neue Jahr.

    2025 überdurchschnittliche Gemüseernte in Österreich

    3.12.2025 Im Jahr 2025 erzielten die österreichischen Gemüseproduzentinnen und -produzenten aufgrund günstiger Wetterbedingungen eine überdurchschnittliche Ernte. Die Menge von 726.800 Tonnen an Feld- und Gartenbaugemüse übertraf das Vorjahr um 9 Prozent und lag 10 Prozent über dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre. Dabei vergrößerte sich die Anbaufläche lediglich um 3 Prozent im Vergleich zu 2024, wie von der Statistik Austria mitgeteilt wurde. Kulturen wie Zwiebel, Karotten, Hülsenfrüchte und Zuckermais entwickelten sich besonders positiv.

    Schweinefleisch im Supermarkt: Weiterhin wenig aus besserer Haltung, nur 1% Bio

    2.12.2025 Der aktuelle Greenpeace-Marktcheck bezüglich des Angebots von frischem Schweinefleisch in österreichischen Supermärkten zeigt möglicherweise eine vorsichtige Trendwende: 2024 lag der Anteil aus „besserer Haltung“ im Durchschnitt noch bei 7,5 Prozent, nun ist er auf 16,9 Prozent gestiegen. Der Anteil aus Bio-Haltung bleibt jedoch mit rund einem Prozent unverändert gering. Etwa 80 Prozent des Angebots stammen aus der von Tierschützern kritisierten konventionellen Haltung, berichtete die NGO am Dienstag.

    Großer Rückruf von Backshop-Produkten: Doch weitere Billa-Filialen betroffen

    27.11.2025 Wegen möglichem Metallabrieb in den Brötchen gibt es derzeit einen großen Rückruf von Backshop-Produkten. Wie sich nun herausstellte, sind - entgegen erster Informationen - doch noch weitere Billa-Filialen betroffen, in denen, die Produkte verkauft wurden.

    Rückruf von Backshop-Produkten: Diese Billa-Filialen sind betroffen

    25.11.2025 Aus Gründen des konsequenten Verbraucherschutzes hat die Kuchen-Peter Backwaren GmbH einen vorsorglichen Rückruf der folgenden Backshop-Produkte eingeleitet. Sämtliche aufgeführten Artikel wurden frisch in den Backshops aufgebacken und verkauft.

    Moments of Taste 2026: Neuauflage des Kulinarik-Gutscheinbuches für Gourmets präsentiert

    20.11.2025 Am Donnerstag wurde die Neuauflage des Kulinarik-Gutscheinbuches "Moments of Taste" präsentiert. Nach dem Erfolg im Vorjahr gibt es auch für das Jahr 2026 wieder über 100 teilnehmende Hauben- und Gourmetrestaurants, die mittels 2for1-Gutscheinen hochwertige Kulinarik leistbar machen.

    Naturjoghurts vom VKI getestet: Das Ergebnis

    19.11.2025 Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) führte einen Test von Naturjoghurts durch und hat positive Neuigkeiten: Von 38 Produkten wurden 32 mit "sehr gut" oder "gut" beurteilt. Lediglich ein Produkt erhielt die Bewertung "weniger zufriedenstellend", weitere fünf wurden als "durchschnittlich" eingestuft, wurde am Mittwoch berichtet. Die Herkunft der Milch war bis auf eine Ausnahme entweder über das Etikett ersichtlich oder konnte auf Anfrage ermittelt werden. Bei 31 der Joghurts kam die Milch vollständig aus Österreich.

    Wie hochverarbeitetes Essen Gesundheit und Gesellschaft schadet

    19.11.2025 Phillip Baker von der Universität Sydney in Australien, ein Mitautor einer ausführlichen Analyse zu diesem Thema, warnte, dass die Ernährung, die zunehmend von hochverarbeiteten Lebensmitteln beherrscht wird, zum weltweiten Anstieg von Übergewicht, Diabetes und psychischen Erkrankungen beiträgt. Das Team zieht die Schlussfolgerung, dass eine starke weltweite Reaktion erforderlich ist, ähnlich den koordinierten Anstrengungen gegen die Tabakindustrie.

    Wegen Plastikstücken: REWE ruft Punsch-Krapfen zurück

    19.11.2025 Wie REWE am Mittwoch mitteilt, ruft die Guschlbauer GmbH alle "Clever Punsch Krapfen mit Rumgeschmack 6 Stk 250g" mit Mindesthaltbarkeitsdatum 4.12.25/Charge L 0235 zurück.

    Hard Rock Cafe Vienna lädt zum Thanksgiving Dinner

    14.11.2025 Am Donnerstag, dem 27. November, lädt das Hard Rock Cafe Vienna erneut zum traditionellen amerikanischen Thanksgiving-Familienfest ein.

    Magnum Mandel ist die "KONSUM-Ente 2025"

    12.11.2025 Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat die "KONSUM-Ente 2025" vergeben – und der Negativpreis für besonders ärgerliche Produkte des Jahres geht heuer an das Eis „Magnum Mandel“ von Eskimo (Unilever). Fast 15.000 Konsument:innen beteiligten sich an der Abstimmung, so viele wie noch nie zuvor. Rund die Hälfte von ihnen wählten das Stieleis auf den ersten Platz.

    Veganes Martini-Gansl 2025 in Wien: Diese Lokale machen mit

    11.11.2025 Wer rund um Martini lieber ohne Tierleid schlemmt, findet in Wien eine stetig wachsende Auswahl an Möglichkeiten. Laut VGT bieten heuer 16 Lokale in der Bundeshauptstadt ein veganes Gansl-Menü mit klassischen Beilagen wie Knödel, Rotkraut und Bratensauce an.

    Bewusst essen gehen: Broschüre gibt Tipps für die Gansl-Zeit

    10.11.2025 Gerade jetzt in der "Gansl-Zeit" bietet die Broschüre "Augen auf beim Lokalbesuch!" hilfreiche Empfehlungen für mehr Tier- und Umweltschutz beim Essen außer Haus.

    Martini-Gänse in heimischer Gastronomie meist aus dem Ausland

    4.11.2025 In der Gastronomie wird ein großer Teil der Gänse importiert, oft aus Haltungsformen, die in Österreich verboten sind. Der Verein Land schafft Leben fordert eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung, um den Konsumenten mehr Entscheidungsfreiheit zu bieten.

    Das sind die Topadressen in Wien zum Ganslessen 2025

    5.11.2025 Wenn im Herbst der Duft von Rotkraut, Bratapfel und knusprigem Gansl durch Wien zieht, ist klar: Die Martini-Zeit steht vor der Tür. Zwischen Anfang Oktober und Ende November servieren viele Wiener Wirtshäuser und Restaurants die beliebte Martinigans – klassisch, kreativ oder sogar vegan. Wir haben uns umgesehen und präsentieren die Top 10 Lokale für Ganslessen 2025 in Wien.

    Bio-Ganslessen im Oktogon: Drei Genuss-Wochenenden im November

    3.11.2025 Knusprige Bio-Freilandgans, Orangenjus und herbstliche Beilagen – das Oktogon Am Himmel in Wien-Döbling lädt im November wieder zum Martini-Ganslessen. Eine Reservierung ist erforderlich.

    "Bud Power": Bud Spencer-Bohnen nun auch in Österreich verfügbar

    2.11.2025 Der italienische Schauspieler Bud Spencer, bekannt aus Actionkomödien, hatte einen großen Appetit. Sein Sohn Giuseppe Pedersoli erzielt nun hohe Gewinne mit Dosenlinsen und -bohnen nach Spencers Rezept. Diese Produkte sind nun auch in Österreich verfügbar.